Перейти к содержимому


Фотография

Матурино, Улома и Ёрга


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Neva

Neva
  • Заслуженный Форумщик

  • Модераторы
  • 2 268 Cообщений

Отправлено 17 Июль 2010 - 19:07

...Говоря о России, я всегда представляю Вологодскую область

Два раза в год, бывая в гостях у матери в Уломе, знаменитый журналист Леонид Парфенов и не подозревал, что какую-то часть своего пути проезжает по Кадуйскому району.

Сразу и не поверилось в приезд звезды такого масштаба в наши края. Когда визит отложили еще на полмесяца, надежда почти исчезла. Но он приехал, самый популярный журналист Отечества, Леонид Геннадьевич Парфенов.
Целью поездки послужили съемки нового проекта канала ОРТ «Моя родословная».
Героем очередной серии он и станет. Корни его генеалогического древа здесь, на Вологодчине. Мать родом из Уломы, предки со стороны отца – из Ёрги.
В начале прошлого века семьи и с той и с другой стороны пострадали от репрессий. Но центральной темой его «Родословной» станет не биография предков, а железная руда, которой исконно богаты здешние края. Первое место съемок московской бригады – поселок Хохлово. Здесь, в Доме культуры, находится небольшой, но уникальный по своему содержанию музей железа. Вся коллекция старинных изделий: гвозди, утюги, топоры, пилы, медвежьи капканы – все, без чего невозможен был быт здешних крестьян, сделано из местной железной руды.

Скобяными изделиями из нее торговал в Уломе и дед Парфенова. Съемки по сути своей – экскурсия по музейной экспозиции. Её виртуозно проводит глубокий знаток местной истории и культуры Анатолий Федорович Каданцев. После часовой работы переезд в деревню Заозерье. Здесь нас встречает второй консультант, охотник, поэт и краевед-любитель Александр Владимирович Дешин. Искать руду предстояло в урочище Южово – местности, расположенной относительно недалеко, однако труднодоступной. Врасплох застать москвичей не пришлось: наготове у тех оказались сапоги, средства от комаров и даже москитные сетки. На экипировку съемочной группы ушло не более пятнадцати минут. Парфенов, оказывается, куда более мобилен. Он просто меняет туфли на высокие сапоги. Дальше – получасовой марш-бросок по полям, ручьям и болоту. Искать железную руду долго не пришлось: лопата зазвенела почти сразу и в намеченном месте. На другом участке, рядышком, обнаружить её помогли бобры. Их нынче видимо-невидимо. Надо отдать должное московским телевизионщикам: большое количество аппаратуры не мешало им быть весьма оперативными. Всё делалось быстро, четко, с минимальными, если необходимо, повторами. Каждый – в определенное время, на своем месте, без лишних слов и телодвижений. Для нас, местных телевизионщиков, это отличный мастер-класс. После съемок руки гостя становятся буквально рыжими от железа. Отмыть их удается только в Суде на берегу Заозерья, где и заканчивается съемочный процесс. Пока москвичи в очередной раз собирают аппаратуру, у нас есть три минуты полюбопытствовать.

- Леонид, почему съемки решили провести в Кадуйском, а не Череповецком районе?
- Здесь проще, легче и ближе, чем шастать по лесам в Уломе…
- У сегодняшних съемок есть какие-либо отличия, особенности?
- Да! Это тот исключительный случай, когда не я, а меня снимают.
- Ну, а Вы сами сейчас над чем работаете?
- Я снимаю фильмы на исторические темы. Работаю на самого себя, стараясь ни от кого не зависеть…
- И у Вас такая же большая съемочная группа?
- Нет. Уже много лет я работаю с одним и тем же оператором.
- Пожелайте или скажите что-нибудь в назидание моим землякам-кадуйчанам.
- Я убежден, что люди нынче живут своим местом. И это очень важно, когда человек ощущает, что на его родине тоже течет жизнь, а не только в столицах. У нас очень централизованная страна, местное самосознание как-то на втором плане, поэтому важно понимание того, что жизнь не только в больших городах – Россия богата местностью!
Прощаясь с именитым гостем, в скомканном от волнения и нехватки времени монологе хотелось рассказать обо всем, чего он еще не знает про Кадуй: про нашу историю, ведь именно у нас в районе, а не где-либо находится единственный полностью сохранившийся на Северо-Западе монастырский архитектурный комплекс, про наши предприятия, Череповецкую ГРЭС, кадуйскую рыбу и икру, наши богатства и наших людей… Он слушал, пока позволяло время. Чем-то вроде и заинтересовался… А вдруг приедет и расскажет про наш Кадуй всей России, он, знаменитый Леонид Парфенов! Что ж, время и покажет…

Светлана ЛЕУШЕВА.
http://gazeta-kaduy....?page=1&new=619

#2 Рlayer

Рlayer
  • Homo ludens

  • Пользователи
  • 600 Cообщений

Отправлено 18 Июль 2010 - 17:27

Прощаясь с именитым гостем, в скомканном от волнения и нехватки времени монологе хотелось рассказать обо всем, чего он еще не знает про Кадуй: про нашу историю, ведь именно у нас в районе, а не где-либо находится единственный полностью сохранившийся на Северо-Западе монастырский архитектурный комплекс...


РПЦ и Парфенов:

http://www.newsru.co...4/parfenov.html

http://www.pravoslav.../news/10002.htm

http://tserkov.eparh...o...79

#3 Neva

Neva
  • Заслуженный Форумщик

  • Модераторы
  • 2 268 Cообщений

Отправлено 19 Июль 2010 - 09:39

О бабушке, Уломе и деревенских аттракционах

Еще в моей детской жизни была деревня Улома . Она моя настоящая родина. В тех местах про советскую власть я не слышал ни одного доброго слова. Самое мягкое — это когда после заявления о будущих рекордных надоях молока соседка, повернув голову с грядки в сторону репродуктора, висящего дома за марлей от комаров, говорила: «А с коровой-то вы договорились?»

В деревне главными моими развлечениями было книжки читать и грибы собирать. Еще на велосипеде кататься. Из-за искривления осанки мне его долго не покупали. Но велосипеды были у друзей. Мы играли в правила дорожного движения: рисовали права, по которым можно ездить на велосипеде, и друг у друга их проверяли. И речка, конечно, — единственный аттракцион. Но были и домашние обязанности — посуду мыть на речке же и ходить с бидончиком за парным молоком.

В деревне меня особенно не воспитывали. У бабушки Кати и так забот хватало. Крайний случай: если мы с двоюродным братом из речки долго не вылезали, она выгоняла нас оттуда удочкой. Но я хорошо запомнил, как бабушка говорила. На все мелкие неприятности повторяла: «Что ни творится (с ударением на первый слог), все к лучшему!» У нее была живая стихия речи, в которой органичны все присказки и пословицы. В детстве я часто слышал: «Не по хорошему мил, а по милу хорош». Мне и сейчас кажется, что это очень мудрая русская пословица. В уломских лесах было много ягод. Мы собирали чернику. Бабушка если, чистя, и рассыпала ее на крыльце, то все равно отправляла в тазик для варенья со словами: «Сами ходим».


http://omsk.teleweek...leonid_parfenov

#4 Neva

Neva
  • Заслуженный Форумщик

  • Модераторы
  • 2 268 Cообщений

Отправлено 03 Февраль 2011 - 01:30

Возвращение в прошлое

Летом в Кадуйский район со съемочной группой первого телеканала приезжал известный журналист Леонид Парфёнов. Они побывали в Хохлове и деревне Заозерье, где снимали эпизоды документального фильма «Улома железная». Его покажут на телеэкране по первому каналу в предстоящую субботу, 5 февраля, в 13.10 в одной из передач цикла «Моя родословная». Леонид Парфёнов родился в Череповце, а его предки жили в наших краях – в деревне Улома (сейчас это Череповецкий район). Кадуйчане, хорошо знающие наше прошлое, помогали именитому гостю и его помощникам в выборе материала и мест съемки. Возможно, их лица тоже появятся на телеэкране.

#5 Neva

Neva
  • Заслуженный Форумщик

  • Модераторы
  • 2 268 Cообщений

Отправлено 06 Февраль 2011 - 13:12

Моя родословная
Выпуск от 05 февраля 2011
ЛЕОНИД ПАРФЕНОВ

http://www.1tv.ru/sp...n/si5762/fi7350

#6 Neva

Neva
  • Заслуженный Форумщик

  • Модераторы
  • 2 268 Cообщений

Отправлено 11 Февраль 2011 - 23:34

Леонид Парфенов нашел родоначальника своей фамилии в деревне Матурино XIX века
4 февраля 2011

Вряд ли в сверхнасыщенном графике журналиста Леонида Парфенова когда-нибудь нашлось бы время для поиска листочков семейного древа, если бы не телепрограмма «Моя родословная», которая около года назад предложила уроженцу Череповца участие в передаче. Цель — открыть зрителям и самому герою имена, занятия, а иногда и лица родственников с более чем одним пра- в названии. За сутки до премьеры программы корреспондент «Речи» связался со знаменитым земляком по телефону и попросил предварить показ рассказом.

— Семья и предки — тема интимная, а программа «Моя родословная» развлекательная. Почему вы согласились в ней участвовать?

— Начну издалека. Когда я еще работал в Череповце и был журналистом областного теле-видения, пытался разыскать архивные документы о своих предках. В особенности касающиеся прадеда, крестьянина деревни Ерга Василия Подходова, расстрелянного в 1937 году. Но тогда, в годы застоя, такие поиски не приветствовались. Не помогли даже «корочки» журналиста и то, что фамилия прадеда с моей не совпадает, а я не выдавал нашей родственной связи. И вот теперь, когда мне предложили участвовать в программе, я поставил условие помочь мне найти документы о раскулачивании предков и расстреле прадеда. Также хотелось больше узнать о нашей уломской линии — родители моей матери родом из Уломы. Я в общих чертах знал, что у моих предков были кузницы и лавка, но детали были неизвестны. Они принадлежали к так называемому сословию «сельской буржуазии», и в советские времена я также не мог ничего о них узнать. В общем и целом в ходе съемок я получил ответы на большинство моих вопросов.

— Когда человек, достигающий зрелого возраста, начинает интересоваться предками, это естественно. Вас, судя по всему, эти поиски увлекали и в молодости?

— Да, мне всегда было безумно интересно, как жили мои родственники лет сто назад. Знаете, у меня дома в Москве собрана большая коллекция — древностями их не назовешь — старостей скорее. Разные расписные лари и сундуки из Вологодской области. Можно сказать, весь дом этим заставлен. Все отреставрировано и замечательно выглядит. В программе я пытаюсь объяснить зрителям, что все это родное, но не свое. Я чувствую с этим связь, но они не принадлежали моей семье раньше. И по этой причине их ценность для меня существенно снижается.

— Где и когда проходили съемки?

— Со съемочной группой «Моей родословной» мы приезжали в Вологодскую область минувшим летом. Побывали много где. И в областном архиве, и у вологодских коллекционеров и историков кузнечного промысла. В Череповце снимали в архиве и на Советском проспекте. У меня есть небольшая коллекция дореволюционных открыток Череповца, и можно было сравнить — радует, что, несмотря на множество переделок, проспект сохранил свое лицо. Особенно левая его часть, если смотреть со стороны Воскресенского собора. Конечно, съездили мы в Улому и Ергу, откуда родом мои предки.

— Сногсшибательные открытия для себя сделали?

— Самым большим открытием, о чем я знал, но тут почувствовал каждой клеточкой, стал жуткий разрыв преемственности. Мы сейчас ничего не понимаем о том, как и чем жили наши предки, — ни этически, ни психологически. И даже экономически. Мне, например, непонятно, как Улома и Ерга будут жить в XXI веке. А они некогда были крупными преуспевающими селами: жили — не тужили, никаких трансфертов и налоговых льгот не знали. Зато неперспективными деревнями не слыли и по тогдашнему бездорожью возили свою продукцию и в Петербург, и в Москву. Сейчас всего этого уклада представить себе невозможно. И конечно, меня поразили открывшиеся подробности раскулачивания и расстрела семьи моего прадеда. У меня теперь есть копии многих документов из городского архива и архива ФСБ — даже копия справки об исполнении приговора, и я имел возможность ознакомиться с ними подробно. Это страх божий, скажу я вам! Мурашки по коже от всех этих описей имущества и под копирку написанных допросов. «Признаете ли вы контрреволюционные террористические намерения в отношении вождей советской власти?» — «Признаю».

— Ваши дети проявляли интерес к открывшимся фактам из истории семьи?

— Да, конечно, думаю, эта тема их заинтересовала. По результатам исследований я провел не одно заседание семейных советов в разных составах и местах, рассказывая и показывая документы. А поведать есть о чем. К примеру, мы нашли в Матурине первого Парфенова из нашего рода — это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Фамилии у крестьян появились всего-навсего в XIX веке, и сын Парфена получил фамилию Парфенов; эту информацию мы узнали из церковных книг...

— Вас можно назвать потомственным металлургом: предки не только работали на комбинате, но и занимались кузнечным и старинным металлургическим промыслом. Ощущаете тягу к стали и металлу?

— Вот тут совершенно точно никакой связи я не чувствую, как и тяги к технике вообще. Я чистый гуманитарий. Хотя, когда слушал о древней металлургии, было интересно.

— Герои «Моей родословной» часто пытаются разыскать среди предков представителей благородных профессий, а у вас сплошь деревенские. Как полагаете, может ли после показа программы измениться отношение аудитории к вам?

— Думаю, нет. Люди, которым интересна моя личность, давно знают о моих корнях, потому что я очень часто говорю в интервью о Череповце и о том, что ощущаю очень сильную связь с родным краем. Если честно, я бы хотел через программу донести до зрителей мысль об утрате связи с предками, в чем я прежде всего виню советскую власть, и о том, что эта утрата — важное и очень горькое событие, касающееся каждого. Россия по своей природе деревенская страна, и почти у всех ее жителей есть корни из села. А мы живем в городах и не интересуемся этим. Вот на этом я и старался сделать акцент, но программа не моя, и ее смонтируют так, как считают нужным авторы. Передача развлекательная, субботняя, утренняя, и, наверное, чрезмерное углубление в историю и философию ей ни к чему.

Сергей Виноградов, Газета «Речь»
http://www.35media.r...dali-telefoniz/

#7 Валерий

Валерий
  • Автовладелец

  • Пользователи
  • 5 886 Cообщений

Отправлено 04 Март 2011 - 00:04

А где мнение по поводу показа на ЦТ ?
Если честно, то "пилотным" выходом разочарован.
Сухо, скомкано и неинтересно, хотя речь идет о тех местах, в которых сам вырос.
Очень уважаю и переживаю за этого человека, надеюсь, что это просто первый масляничный блин у него комом.
Проект очень интересный и, на мой взгляд, перспективный.

#8 Дед

Дед
  • Заслуженный Форумщик

  • Пользователи
  • 1 087 Cообщений

Отправлено 04 Март 2011 - 07:53

А где мнение по поводу показа на ЦТ ?
Если честно, то "пилотным" выходом разочарован.
Сухо, скомкано и неинтересно, хотя речь идет о тех местах, в которых сам вырос.
Очень уважаю и переживаю за этого человека, надеюсь, что это просто первый масляничный блин у него комом.
Проект очень интересный и, на мой взгляд, перспективный.

Валера, который проект имеешь в виду? Если о родословной, то это не его проект.

#9 Валерий

Валерий
  • Автовладелец

  • Пользователи
  • 5 886 Cообщений

Отправлено 04 Март 2011 - 08:06

Валера, который проект имеешь в виду? Если о родословной, то это не его проект.

Привет ДЕДусик, сто лет не слышал!
Согласен, проект ОРТ, но авторство и режессура Парфенова.
Встретили с'емочную группу у нас на Труда, как-раз снимали сюжет про старый город. Очень корректно и вежливо попросил подождать 3 минутки у входа и пропустить камеру

Сообщение отредактировал Валерий: 04 Март 2011 - 08:16


#10 Дед

Дед
  • Заслуженный Форумщик

  • Пользователи
  • 1 087 Cообщений

Отправлено 04 Март 2011 - 11:38

Привет ДЕДусик, сто лет не слышал!
Согласен, проект ОРТ, но авторство и режессура Парфенова.
Встретили с'емочную группу у нас на Труда, как-раз снимали сюжет про старый город. Очень корректно и вежливо попросил подождать 3 минутки у входа и пропустить камеру

Привет, это тебя давно здесь не видно.
По моему, у Парфенова сейчас проект "Какие наши годы". А в "родословной" он очередным участником был. Когда попадаю на них, с интересом смотрю.
А когда про Парфенова в родословной смотрел, было ощущение, что это про моих родственников. Тоже все корни здесь.


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных