Тайна череповецких болот раскрыта. Беседа с экстрасенсом 29.03.2010 г. Из старых череповецких газет двадцатилетней давности, а также статей в интернете мне стало известно о том, что в начале 90-х годов в Череповце при старом дворце культуры металлургов существовал так называемый клуб «Феномен». Члены этого клуба занимались изучением аномальных явлений, экстрасенсорных способностей человека, а также уфологией. Одним из членов «Феномена» являлся практикующий экстрасенс и уфолог Игорь Анатольевич Манушин. И вот, по прошествии 20-ти лет, мне удалось разыскать его и договориться с ним о встрече, которая состоялась 29.03.2010 г. дома у Игоря Манушина.
Двери мне открыла супруга Игоря – Елена Манушина, которая в народе сыскала славу ведуньи и белого мага. Сам экстрасенс сидел за столом в центре комнаты и ожидал меня. На столе горела зажженная свеча, рядом с которой располагалась различная магическая атрибутика.
В ходе нашей беседы Игорь Анатольевич рассказал о нескольких случаях наблюдения НЛО и других аномальных явлений в Вологодской области, ранее не известных мне. Но наибольший интерес у меня вызвал его рассказ об одной местной легенде, так называемом «Призраке болотного зверя». Точнее, о ее истинной истории возникновения.
В 1995 году сначала в Украине, а затем и в череповецкой печати появился рассказ о якобы задокументированных свидетельствах 19, 20 веков о негативном влиянии череповецких болот на психическое состояние людей, посещавших данную местность. Публикации возымели большую известность и вскоре породили множество слухов и небылиц, постоянно обрастающих все более и более невероятными «подробностями». (Заметка о череповецких болотах имеется в «Энциклопедии загадочных мест России» Вадима Черноброва).
Автором сего «труда» оказался тогда еще корреспондент газеты «Вологодский Комсомолец»
Алексей Иванович Виноградов. Игорь Манушин рассказал, что лично знаком с А. Виноградовым, в настоящее время являющимся корреспондентом ИТАР-ТАСС Вологодской области, и прекрасно знает о том, как именно обрел жизнь «Призрак болотного зверя». По словам Игоря Манушина, Виноградов попросту выдумал всю эту историю от начала и до конца. Это могут подтвердить многие знакомые Игоря, знавшие также в то время и А. Виноградова. Сам Алексей Виноградов мотивировал свой поступок желанием прославить свое имя, мол, люди прочитают этот рассказ, запомнят его, а за одно, запомнят и его автора. В кругу друзей он называл сиё сочинение «авторской версией». Как видим, у него это прекрасно получилось, т.к. даже сейчас, публикуя данную статью, мы волей-неволей «пиарим» имя этого корреспондента.
Что ж, если все обстоит именно так, как утверждает Игорь Манушин, то перед нами налицо очередное разоблачение газетной утки, равно как и нашумевшего мифа о «Тайне череповецких болот».
Стоит отметить, что слухи эти неоднократно проверялись исследовательской группой «Череповец-Космопоиск» еще в 2008 году и не нашли подтверждения. Поисково-разведывательная экспедиция 12-13 июня 2008 года. Поисково-разведывательная экспедиция 12 октября 2008 года. Осенью 2008 года наша группа совместно с журналистами «12 Канала» проводила опрос местных жителей в нескольких окрестных деревнях вблизи череповецких болот на предмет выявления слухов, легенд и свидетельств об аномалиях в данном районе. Оказалось, что местные жители не помнят ни одного случая, чтобы кто-то пропал, заболел или сошел с ума, при этом обвиняя в своих страданиях болото. Исследования показали, что в целом череповецкие болота не нагоняют на визитеров того ужаса, который живописал А. Виноградов в своих статьях.
Помимо вышеприведенной истории Игорь и Елена Манушины сообщили о неоднократных наблюдениях ими русалок в реке Шексне в районе Череповца (2002, 2007 год), различных аномальных явлений, происходивших в д.Назарово (Шекснинский район) в 1998 году (светящиеся шары, оптические миражи, случаи наблюдения снежного человека). Игорь Анатольевич даже предполагает наличие в том районе некоего портала в параллельный мир. Вспомнил он и о неоднократных наблюдениях так называемого «духа чекиста» в макаринской роще в Череповце, и о сообщениях об НЛО 23 октября 1993 года с улицы Беляева. Кроме того, Игорь Манушин рассказал, что лично знаком с человеком из Череповца, обладающим способностью передвигать предметы без прямого контакта с ними (телекинез). По его просьбе, я не называю здесь имени этого человека.
http://cherepovets-k...g/2010-04-06-24