GTA: Liberty City Stories
Возвращение в город свободы.Пролог.
- Алло! Тони, Алло! Это Винни! Какого черта! Тони, ты меня подводишь! Ты слышишь меня??
Тони Сиприани нахмурился. В который раз уже Винни срывал на нем свой комплекс неполноценности. Почему я, заваливший мафиозного босса, и вынужденный кинуться в бега на долгих 4 года, должен по возвращению слушать излияния этого типа, думал Тони. Кто он вообще такой? Надо поговорить с доном. Что-то его капореджиме зарывается.
- Винни? Это Тони. Пошел на <beep>. Да-да, ты не ослышался. Туда же я отправлю твою дорогую тачку.<обрывает звонок>
Так начинается завязка сюжета в игре, о которой я буду говорить сейчас. Игра, страничка которой привлекает больше всего внимания на всех информационных порталах о PSP. Игра, из-за которой некоторые люди решались на покупку консоли. Игра, вызывавшая больше всего противоречий и недомолвок, жарких споров и немого ожидания. Игра, тема о которой на нашем форуме разрослась до 1000 сообщений за неделю, и продолжает расти с каждым часом. Таких вступлений можно написать еще очень много. Ведь речь идет, без малого, о самом одиозном, ожидаемом, спекулируемом и многообещающем проекте первого года существования PSP. Я буду говорить о Grand. Theft. Auto. Liberty City Stories. Триумфальное возвращение в город Свободы, теперь - на ваших ладонях. Достойно ли оно было всего этого ажиотажа? Рискуя испортить вам впечатление от прочтения графы Итог, скажу - да. И сейчас я попробую убедить вас в этом.

Как вы, наверное, уже знали, данная игра является приквелом к первой трехмерной игре серии, вышедшей еще в далеком 2002 году. Действие происходит в 1998 году, за 3 года до событий, произошедших в оригинальном GTA. Мы встретим всех старых героев, познакомимся с новыми, и даже главный герой, наше альтер-эго - из работодателей из GTA III - Тони Сиприани. Сюжет и миссии в игре полностью новые. Так же, как и во всех играх серии, развитие сюжета происходит через выполнение миссий, которые выдают вам разные люди. Причем, последние 4 года не прошли для создателей игры, Rockstar, зря. Миссии скорее ближе к маленьким историям из солнечного штата San Andreas, чем к поди-туда-привези-это из оригинальной 3ей части игры. Основным нашим работодателем, на протяжении всей игры, будет наш дон - Сальваторе Леоне. Именно с его помощью мы переберемся во второй и третий города, познакомимся с десятком других интересных персонажей, каждый из которых захочет провернуть с нами дельце-другое. Не буду раскрывать все прелести сюжета, а поверьте, в этом игра так же не уступает своим "большим" братьям - сюжет интересен, но скажу, что мы будем помогать выиграть выборы, остановим забастовку рабочих, поучаствуем в подпольных гонках, и стравим друг с другом не одну враждебную группировку. Единственно, что вызывает сожаление - то, что разработчики не отступили от старой и проверенной формулы, и миссии все еще надо выполнять в четко определенном порядке, и нельзя пропускать. Максимальный выбор, что у нас будет за все время игры - при наличии нескольких работодателей можно выбрать, за кого из них выполнять миссии. Но пройти все равно придется всех, иначе дальше по сюжету здесь не продвинуться.
Новый, впрочем, не только сюжет. Был рад увидеть мотоциклы на улицах Liberty City - ведь, как вы помните, в оригинальной GTA 3 их не было, и появились они только в Vice City. Добавили еще с десяток новых машин, а так же подверглись небольшому ремоделлингу некоторые давно знакомые машинки. Сам город практические не изменился, только появилось новое средство передвижения - корабль-паром, за 25$ он доставит вас в любую из трех частей города - из тех, что вы успели открыть. Но поменялись расположения трамплинов с Unique Stunts и секретных пакетов. Есть возможность менять одежду, но сделана она как в Vice City - есть некоторые предустановленные комбинации одежды, и их можно менять. Магазинов Правда, в отличие от города Греха, тут одежда не раскидана по всему городу, а лежит у вас дома. Кстати о доме - покупать недвижимость нельзя, эту возможность создатели не включили. Но зато точка сохранения не болтается на улице, а находится в квартире главного героя - реалистично, хотя менее удобно, ведь надо ко всему прочему ждать загрузки помещения. Хорошо хотя бы, что она составляет секунды. В каждой новой открытой части города его апартаменты становятся все лучше, а гараж вмещает все больше машин - приятно, пройдя всю игру "жить" в огромном доме с бассейном и гаражом на три машины! Это не полный список нововведений, но я остановлюсь, чтобы не скатиться в пересказ надписей на коробке игры, и чтобы оставить некоторые сюрпризы для вас. В общем, назвать игру прямым портом GTA 3 нельзя. Аргумент "Я уже играл в ГТА 3, зачем мне переигрывать" не является аргументом. Это, фактически, самостоятельная игра, которую с третьей частью связывает общая концепция, место действия, да общие герои.

При первом знакомстве, графика в игре вызывает непроизвольное отвисание челюсти у любого человека, игравшего в GTA 3 или Vice City. Возьмите любой скриншот из этих игр. Уменьшите его до разрешения 480*272 (разрешение PSP), чуть-чуть огрубите текстуры окружающего мира - вы получите Liberty City Stories. Несмотря на все дебаты, происходившие с момента объявлении о начале разработки игры, команде из Rockstar Leeds удалось то, что многие считали просто невозможным - впихнуть все 3 города, модели, текстуры и скрипты на 60 миллиметров UMD-диска. А учитывая предыдущий опыт компании с портированием Midnight Club 3: DUB Edition, еще больше удивляет тот факт, что игра быстро грузиться (!), и не производит никаких подгрузок в рамках одного города! Создатели игры действительно провели хорошою работу при портировании движка. Скорость у игры держится на стабильном уровне, и для того, чтобы сбить ее с нормальной, потребуется массовый расстрел и подрыв десятка машин и пешеходов - тогда, возможно, игра и замедлится. Но все равно, не критично, это не мешает геймплею сильно.
А музыка, ах, какая там музыка! Примерно семьдесят процентов времени геймплея мы проведем за рулем какого-нибудь средства передвижения. И везде нас будут сопровождать 10 радиостанций, с различным репертуаром - от регги до хип-хопа, от попсы до арий. А на радиостанции, круглый день крутящей авторские ток-шоу, мы вновь встретим неунывающего Lazlow! Кстати, после каждой миссии, которая мало-мальски влияет на ход игры, мы будем слышать репортаж по радио - наследие GTA: San Andreas. Ну, а если этого будет недостаточно - создайте свое радио, благодаря специальной возможности, встроенной в игру добрыми дядями из Rockstar. Довольно неожиданная возможность, мало кто ожидал, что она будет присутствовать и в LCS. И пусть при составлении плейлиста вас ограничивает только размер Memory Stick'а...

Прежде чем перейти к кульминационной части обзора, и воспеть дифирамбы самому главному плюсу игры - геймплею, хочу немного поругать игру. А то непорядок какой-то, на протяжении всего ревью ни одного плохого слова. И ругать я буду управление. Оно в игре сделано примерно как на Playstation 2. В принципе, все достаточно удобно, управление отзывчивое, и распределено грамотно - в кнопках особо не путаешься. Настраивать его, к сожалению, нельзя, можно лишь переключать предустановленные профили, да сменить аналог на крестовину, как на движуще-прицеливающую силу. Но, повторюсь, особого желания перенастраивать управление у меня не было. Раздражало другое. Во-первых, нельзя присесть. А во-вторых, свободного прицеливания по умолчанию нет, по нажатию определенной кнопки наш альтер-эго наводиться на ближайшую цель (радует хотя бы то, что есть некая система приоритетов - при наличии полицейского, бандита или какого-либо другого враждебного к вам элемента нацеливается Тони именно на него, а не на какого-либо мирного обывателя). В этот момент нельзя двигаться, если у вас в руках что-то тяжелее легкого мини-Узи. После того, как субъект нашпиговывается свинцом, Тони продолжает целиться в хладный трупик, и пока мы не переключим цель движением аналог-стика в сторону, он так и будет целиться в уже убитую цель. А при движении аналог-стика вверх включается режим свободного прицеливания, как в компьютерных играх серии. Надо ли говорить, что в пылу сражения я частенько двигал аналог не туда, и терял драгоценные секунды, стоя как истукан под градом пуль? Каждая баталия более чем с тремя тяжеловооруженными врагами становилась тяжким испытанием. Вот за это и хотечется пожурить создателей игры - хотя бы сделали бы возможность приседать, это бы сильно сократило количество переигрышей некоторых миссий.
Впрочем, ко всему можно привыкнуть, и для каждой из миссий выработать свою тактику - например, включать издалека режим свободного прицела, и косить всех из дальнобойных и орудий, типа M4 и Калашникова. Или тихо и аккуратно положить всех из снайперки. Или взять ракетницу - тут численное преимущество врагов перестает казаться таким уж страшным. Или сесть в машину, убить всех на ходу, из окна, а под конец направить горящий, и вот-вот норовящий взорваться снаряд в группу выживших, эффектно выпрыгнуть в последний момент, и медитировать на надпись Mission Completed и трупы врагов... Это свобода. Именно та свобода, за которую мы так любим этот город. Та свобода, за которую он носит название Город Свободы.

Это и есть самый большой плюс игры, за который ей можно простить все. Хочешь быть мирным таксистом, и развозить клиентов ради потрясной бонусной тачки, которую дадут после развоза сотни пассажиров? Будь им. Хочешь быть киллером-убийцей, убирая недоброжелателей по заказу дона Леоне и других влиятельных личностей? Будь им. Хочешь быть подпольным гонщиком, наводя ужас на обычных водителей? Хочешь просто кататься по городу, соблюдая все правила движения, и наслаждаясь музыкой, льющейся из динамиков радио в твоей машине? Хочешь возомнить себя Николасом Кейджем из "Угнать за 60 Секунд", и собирать тачки на заказ для компании Love Media? Хочешь собирать секретные пакеты, спрятанные в хитроумных закоулках по всему городу? Хочешь стать ментом, и попытаться компенсировать весь урон, причиненный тобой городу за время игры? Хочешь просто стоять на перекрестке, стоять и смотреть, как вокруг тебя живет Город: суетятся и спешат куда-то по своим делам пешеходы, машины скользят непрерывным потоком по загруженной улице, накрапывает дождик, и в мокром асфальте отражается свет фар и фонарей. Хочешь... И все это можно осуществить. И это далеко не полный список того, чем можно заняться в городе Свободы. И Rockstar Leeds проделали титанический труд, уменьшив город Свободы до карманных размеров, и не потеряв этой атмосферы. Самый большой плюс игры состоит в ее фактической бесконечности - пока вам не осточертеют выученные к тому времени наизусть улицы города Свободы - вы будете возвращаться туда вновь и вновь, вновь и вновь окунаться в самый грязный и свободный город на Земле. Почти настоящий, почти живой город...
Итог.
Я оставил за бортом довольно много вещей. И первый в серии официальный мультиплеер, с 7ью различными режимами. И тот факт, что после окончания основного сюжета, игра пройдена всего на 42%. Невозможно рассказать все об этой игре в рамках одной небольшой рецензии. GTA: Liberty City Stories, с моей точки зрения, входит в ту небольшую когорту игр, которая по-настоящему достойна полновесной десятки. Однозначно самый яркий, ожидаемый, и убойный проект первого года на PSP. Визг тормозов, рев мотора, звуки выстрелов, кровь, пыль дорог, авто, катера, мотоциклы - вы найдете в этой игре все. Да, я подозреваю, что GTA: Liberty City Stories не привлечет истинных ценителей прекрасного и возвышенного. Оставим им другие игры. Это - самый жесткий, циничный и крепко сбитый action-arcade на PSP. Игра года на портативных системах. Не меньше.
Всего: 10 из 10