Перейти к содержимому


Фотография

2015 год. Хочу установить Linux, но не знаю какой.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 51

#21 Loyd

Loyd
  • Пользователи
  • 2 284 Cообщений

Отправлено 26 Апрель 2015 - 21:53

автор на чём остановился?  Gentoo поди выбрал.....



#22 rdm

rdm
  • Активист

  • Пользователи
  • 411 Cообщений

Отправлено 26 Апрель 2015 - 21:59

Я бы убунту взял



#23 Loyd

Loyd
  • Пользователи
  • 2 284 Cообщений

Отправлено 26 Апрель 2015 - 22:16

уже давно взял

Linux den 2.6.35-32-generic-pae #64-Ubuntu SMP Tue Jan 3 00:57:30 UTC 2012 i686 GNU/Linux



#24 Fiona

Fiona
  • Shelta Thari

  • Пользователи
  • 2 226 Cообщений

Отправлено 27 Апрель 2015 - 00:34

уже давно взял

Linux den 2.6.35-32-generic-pae #64-Ubuntu SMP Tue Jan 3 00:57:30 UTC 2012 i686 GNU/Linux

Жэсть. А MS-DOS рядом не установлено?



#25 ru551a

ru551a
  • Пользователи
  • 19 381 Cообщений

Отправлено 27 Апрель 2015 - 00:58

Зачем MS-DOS, когда есть перфокарты? :)



#26 Fiona

Fiona
  • Shelta Thari

  • Пользователи
  • 2 226 Cообщений

Отправлено 27 Апрель 2015 - 21:37

Зачем MS-DOS, когда есть перфокарты? :)

Привет, затычка.



#27 ru551a

ru551a
  • Пользователи
  • 19 381 Cообщений

Отправлено 27 Апрель 2015 - 21:38

Приятно познакомиться, а меня Руслан зовут.



#28 Eduard

Eduard
  • Активный Форумщик

  • Модераторы
  • 751 Cообщений

Отправлено 28 Апрель 2015 - 08:52

Приятно познакомиться, а меня Руслан зовут.

 

Брысь отсюда с "приятно познакомиться" и замечаниями не в тему, про перфокарты, во всякие болтушки.



#29 sobenin

sobenin
  • Заслуженный Форумщик

  • Пользователи
  • 2 973 Cообщений

Отправлено 13 Май 2015 - 23:28

Ставил три раза подряд русифицированный Linux OpenSuse 13.2.
 
По-всякому включал\отключал загрузчики. Система ставится, но запускается не рабочий
стол, а командная строка и какой-то загрузчик GRUB. Что это такое - я не знаю.
 
Возился, возился с установками\запусками. Устал, как собака, а рабочего стола так и
не увидел. Плюнул, и снова переключился на Windows XP.
 
Подскажите, кто знает, как поставить Linux, чтобы после установки грузился рабочий стол, мышь и звук?
 
Как правильно распределить на винте директории, какая из них должна быть загрузочной,
и как выставить загрузчик, что бы грузился рабочий стол, мышь и звук?


#30 ru551a

ru551a
  • Пользователи
  • 19 381 Cообщений

Отправлено 13 Май 2015 - 23:53

Попробуйте Ubuntu, гораздо привычнее после винды, допиливать меньше нужно и загрузится сразу с рабочим столом.



#31 [XZ]Blood

[XZ]Blood
  • Я снова в строю.

  • Пользователи
  • 2 856 Cообщений

Отправлено 14 Май 2015 - 01:57

Конфигурацию машины на которую все это дело ставите суда скинте. Проще будет подсказать по дистрибутиву.



#32 rdm

rdm
  • Активист

  • Пользователи
  • 411 Cообщений

Отправлено 14 Май 2015 - 07:20

А может для начала на виртуалках тренироваться????



#33 sobenin

sobenin
  • Заслуженный Форумщик

  • Пользователи
  • 2 973 Cообщений

Отправлено 14 Май 2015 - 08:47

Компьютер - НЕ ноутбук. Обычный стационарный компьютер-чемодан.
 
компьютер    (2008 год)  =  intel 2 ядра, 2 ГГц, 2 ГГБ памяти
видео             (2012 год)  =  ati radeon 1 ГГБ памяти
жёсткий диск (2000 год)  =  ide, 38 ГБ
сидиром        (2008 год)  =  ide.
 
http://ubuntu-news.ru/download-ubuntu предлагают качать 32 и 64 бита.
Какую Ubuntu скачать для такого компа? 32 или 64 бита?
 
========== Но для начала лучше разобраться с Linux Suse.
 
Что причиняет меньше боли : KDE или GNOME ? Что выгоднее поставить?
По умолчанию в Linux OpenSuse 13.2 указана установка KDE.
 
Как правильно распределить на винте директории и какие FAT системы
назначить каждой из них, чтобы сразу грузился рабочий стол?
 
/sda   (название фат-системы)
/sda2  (название фат-системы)
/sda3  (название фат-системы)
...
/sdaN  (название фат-системы)

Сообщение отредактировал sobenin: 14 Май 2015 - 08:51


#34 ru551a

ru551a
  • Пользователи
  • 19 381 Cообщений

Отправлено 14 Май 2015 - 12:01

Если оперативной памяти меньше 4 Гб, то 32-бита, если 4 Гб и больше, то 64-бита.

 

У Линукса не FAT, а своя файловая система EXT3, EXT4 и т.п.

Какая оболочка лучше, такого ответа нет. Все на любителя.

 

Сколько разделов делать тоже точного ответа нет, опять же на вкус.

Я делал четыре раздела: загрузочный, основной, swap, пользовательский.

Подробнее про Ubuntu можно почитать тут.



#35 Eduard

Eduard
  • Активный Форумщик

  • Модераторы
  • 751 Cообщений

Отправлено 15 Май 2015 - 10:53

 

Ставил три раза подряд русифицированный Linux OpenSuse 13.2.
 
По-всякому включал\отключал загрузчики. Система ставится, но запускается не рабочий
стол, а командная строка и какой-то загрузчик GRUB. Что это такое - я не знаю.
 
Возился, возился с установками\запусками. Устал, как собака, а рабочего стола так и
не увидел. Плюнул, и снова переключился на Windows XP.
 
Подскажите, кто знает, как поставить Linux, чтобы после установки грузился рабочий стол, мышь и звук?
 
Как правильно распределить на винте директории, какая из них должна быть загрузочной,
и как выставить загрузчик, что бы грузился рабочий стол, мышь и звук?

 

 

граб же должен сам по таймауту начать ос грузить. (просто enter  нажмите, когда он появиться и больше ничего не трогайте).

 

в командной строке  линукса введите yast, там - system -> services manager  и выберете 5 ранлевел в верхнем списке. потом ок, quit  и reboot.

 

вообще не понимаю как опенсусю можно не смочь поставить. у вас талант просто. дружелюбней дистрибутива имхо нет

 

 

Что бы не мучиться с разделами, ставьте LVM. все эти пляски с 10 партициями дома имхо ни к  чему. максимум можно /home вынести, что бы проще было ос переустанавливать.


Сообщение отредактировал Eduard: 15 Май 2015 - 15:14


#36 [XZ]Blood

[XZ]Blood
  • Я снова в строю.

  • Пользователи
  • 2 856 Cообщений

Отправлено 15 Май 2015 - 15:28

Для комфортной работы необходимо хотябы винт  заменить, ну и памяти яб добавил до 4тырех  при этом поставил бы 32 битку.

на данной конфигурации из за винта тяжеловато будет работать - может лучше другую сборку аля минт чтоли .....???



#37 Abomination

Abomination
  • Начинающий

  • Пользователи
  • 31 Cообщений

Отправлено 15 Май 2015 - 19:24

Для комфортной работы необходимо хотябы винт  заменить

А зачем? Системе - с головой. Ну, а если человек до того работал на этом жестком, то он привык.



#38 [XZ]Blood

[XZ]Blood
  • Я снова в строю.

  • Пользователи
  • 2 856 Cообщений

Отправлено 16 Май 2015 - 03:31

Ну как минимум увеличение рабочего пространства, увеличение скорости работы (к примеру из за более пузатого буфера на более новом винте), меньше шансов что  рухнет файловая система при наличии нескольких оных.

Если там стоит ХП на отдельном разделе да еще бубунту накатить будет на мой взгляд немного тесновато. Да и мне кажется на этой конфигурации с флешки сборки быстрее будут работать чем с этого винта.

Винт гигов на 80 можно найти за пару соток...  в данной конфигурации это самое узкое и нестабильное место.... Интересно былобы  увидеть  S.M.A.R.T

ИМХО


Сообщение отредактировал [XZ]Blood: 16 Май 2015 - 03:37


#39 Nuke

Nuke
  • Sturzkampfflugzeug

  • Пользователи
  • 4 034 Cообщений

Отправлено 18 Май 2015 - 15:57

юзал опенсюсе, по рекомендации одного линуксоида - мне не привычно было, да и заморочек много (2010 год, хотя поставить проблем нет). убунту ныне попроще будет, да и большинство проблем (ну типа как установить то, настроить это) решены и выложены в русской убунту-вики.


Сообщение отредактировал Nuke: 18 Май 2015 - 15:58


#40 sobenin

sobenin
  • Заслуженный Форумщик

  • Пользователи
  • 2 973 Cообщений

Отправлено 22 Май 2015 - 13:03

Повозившись с Линуксом, я скачал с microsoft.com новую ОС windows 10 insider
preview (32 bit) и поставил её на винт IDE 38 GGb. wip поставилась без ошибок,
работала без вылетов, но с огромными тормозами. Ужас. А когда wip я поставил
на винт SATA 640 GGb, то система не тормозит и просто летает.
 
Ради прикола и проверки скорости работы своего компа и системы wip я зарегистрировался
на adobe.com и установил оттуда триал (30 суток) прожорливый Adobe Photoshop CC и
Adobe Creative Cloud. Порисовал всякие глупости, попробовал всякие фильтры и т.п.
Всё работает очень быстро. И службы облака, висящие в памяти моего компа, не
тормозят работу системы.
 
Может я и ошибаюсь, но полагаю, что всё дело в винте IDE 38 Gb. Сам-то винт исправен.
Проверен в wip.
 
Может быть, что сам стандарт IDE уже устарел. А может неисправность винта находится
на более низком уровне, нежели тот, который доступен для исследования программе
скана wip. Я не знаю.
 
Но, [XZ]Blood, оказался прав: "Для комфортной работы необходимо хотябы винт заменить".
 
Спасибо за совет.
 
Вероятно, что и Линукс не грузился из-за винта IDE, хотя ставился без ошибок.

Сообщение отредактировал sobenin: 22 Май 2015 - 13:06



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных